Главная \ Новости \ Кому поможет льготная ипотека на вторичку?

Кому поможет льготная ипотека на вторичку?

« Назад

Кому поможет льготная ипотека на вторичку? 21.09.2015 11:14

МЫ НАШЛИ ВАШИ ДЕНЬГИ

В перспективе, как пообещал директор Департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин, условия субсидирования будут пересмотрены. «Что мы сейчас сделаем точно, это внесем изменения (в правительственное постановление №220 от 13.03.15) совместно с Минфином», – цитируют СМИ заявление чиновника.
Продавцы на вторичном рынке смогут воспользоваться субсидируемой государством ипотекой только при одном условии: полученные деньги они должны будут использовать для приобретения строящегося жилья.
По словам представителя Минстроя, идея родилась на недавнем совещании с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и застройщиками. Строители жаловались, что лицо, готовое купить жилье с привлечением льготной ипотеки, зачастую не может найти деньги, если у него не получается продать свою старую квартиру. В то же время спрос на вторичном рынке заметно отстает. Соответственно, растет доля сделок, которые разваливаются.

СПАСАЕМ ГОСПРОГРАММУ

Причины, заставляющие министерских служащих изобретать новые схемы госсубсидирования ипотеки, понятны. При сохранении сегодняшних условий льготного кредитования выделенные государством в марте этого года 20 млрд рублей не будут освоены.
Уже, по итогам второго квартала, из 38 выдающих льготную ипотеку банков 21 не смог выполнить обязательства по объему сделок. Напомним, что по госпрограмме для каждого кредитора устанавливается индивидуальный лимит по объему сделок, который должен быть не меньше 300 миллионов рублей в месяц.
То есть, госпрограмма рискует оказаться сорванной. И об ее продлении в марте 2016 года и выделении новых миллиардов рублей из бюджета говорить будет бессмысленно.
В то же время расширение госсубсидирования на вторичку в теории могло бы заметно улучшить показатели исполнения госпрограммы. Ведь сегодня объемы ипотечных сделок на вторичном рынке заметно ниже, чем на первичном. По разным оценкам, сегодня на первичку приходится от 65% до 80% выдаваемых жилищных кредитов (при этом уточним, что не вся ипотека на первичку – льготная). А значит, есть резервы.